22 смотр.

Самые многочисленные миграции беспозвоночных

Многие живые существа — явные индивидуалисты. Но даже они в определенное время года совершают многочисленные миграции. И касается это не только позвоночных животных, но и тех, у кого позвоночника нет.

Остров Рождества находится в Индийском океане, в трех сотнях километров от острова Ява. На этом пятачке суши, площадью всего 130 квадратных километров, обитает много удивительных существ с самыми неожиданными привычками и особенностями.

Однако «изюминкой» острова являются знаменитые красные крабы Gecarcoidea natalis. Их численность на этом небольшом пространстве просто невероятна: более ста миллионов довольно крупных 10-сантиметровых существ цвета созревших плодов шиповника.

Живут они в неглубоких норках в верхней части острова. Днем они обычно проводят время в своих убежищах. И только на рассвете и по вечерам, когда спадает жара и воздух становится более влажным, крабы выбираются наружу и приступают к трапезе. Питаются они в основном упавшими плодами и сочными побегами. Однако, когда выпадает такая возможность, не откажутся и от дохлой птички, и от ящерицы или улитки.

Когда же наступает самый сухой сезон, а это на острове Рождества случается зимой, красные крабы забираются в норки и, заткнув выход пучком травы, на 2-3 месяца впадают в спячку. Они словно исчезают из леса.

Но в ноябре, когда возвращается южное лето, они выбираются из норок и какое-то время откармливаются. Накопив в теле необходимое для размножения количество питательных веществ, миллионы крабов, охваченные неумолимым инстинктом продления рода, отправляются к побережью.

Сначала на лесных полянах и тропинках появляются одиночные красные крапинки, которые вскоре сливаются в большие пятна. Со временем они объединяются в извилистые ручейки, а к началу декабря уже целые потоки крабов стекают к океану. Именно здесь, на прибрежных камнях и песке, в приливной зоне прилива самки отложат икру. Завершив финальную часть путешествия к морю, крабы отправляются обратно к родным местам.

Эта «плывущая» многомиллионная армада красных крабов являет собой уникальное зрелище. Всюду, куда ни посмотреть, взгляд натыкается на движущуюся лавину из красных панцирей. Животные не обращают внимания ни на людей, ни на машины. И в течение нескольких дней немногочисленные пляжи острова Рождества заливает живая река из красных тел.

ЧИТАТЬ:  5 главных слов, которые должна знать ваша собака

Огромное количество мелких, величиной с бусинку, китайских крабиков тоже совершают миграции: движутся они весной из Северного моря в реки Германии. Они всего лишь два месяца назад покинули тесную скорлупу икры, но за это время успели добраться до Гамбурга и Бремена, где и останутся зимовать на границе пресных и соленых вод. Когда же эти крабы в течение двух сезонов вырастут до пятисантиметровой длины, весной они оставят обжитые места и начнут перемещаться вверх по реке.

Огромными косяками передвигается и антарктический криль: исследования показали, что в одном кубометре воды находится примерно 25 тысяч особей. И движутся в такой громадной стае эти мелкие креветки не беспорядочно, а в шахматном порядке, так что особь, плывущая впереди, не мешает задней волной от своего движения.

В гигантские стаи объединяются нередко и многие другие морские беспозвоночные. Но, наверное, самые крупные скопления образуют насекомые, в частности, саранча.

«Был конец октября 1932 года, теплый, прекрасный, весенний день. Слабый ветер дул с юго-запада, и он принес беду. С высоты 40-80 метров, словно снежная вьюга, обрушились на землю бесконечные полчища саранчи, принесенные ветром. Часами весь первый, второй и третий дни нескончаемым был их поток. Уже в ближайшее утро все деревья и кусты стояли голые, такие же, как зимой!..

Через четыре недели вывелось потомство саранчи. Еще через месяц началось нашествие голодных стай саранчуков. Двух дней было достаточно, чтобы в полях и садах не осталось ни одного зеленого листочка. Еще через два дня то же случилось и в джунглях; даже кора на двухлетних деревьях была вся съедена!»

Вот такое описание нашествия южноамериканской саранчи оставил один из очевидцев.

Громадные полчища этих прямокрылых для многих стран, особенно в прошлые века, становились страшным экономическим, да и социальным бедствием.

Например, из исторических хроник известно, что в 125 году до н. э. несметные стаи саранчи обрушились на поля в североафриканских римских провинциях Киренаике и Нумидии. В результате посевы пшеницы и ячменя были полностью уничтожены, и 800 тысяч жителей этих стран умерли от голода.

ЧИТАТЬ:  Благословление собак, попугаев и других животных в католической церкви Мадрида

Естественно, что такие невероятные по масштабам опустошения растительности могли принести только те стаи саранчи, в которых насчитывалось огромное количество особей. И действительно, в научных и статистических сводках по этому отряду насекомых в некоторых случаях приводятся просто фантастические цифры численности саранчи.

Так, однажды была зафиксирована стая, закрывшая собой небо на площади примерно в 250 квадратных километров: по приблизительным подсчетам, в ней находилось около 35 миллиардов насекомых, вес которых составлял порядка 50 тысяч тонн.

В сводках по этим насекомым описывается случай, когда опустившаяся на землю стая саранчи заняла площадь в 4200 квадратных километров. Это значит, что в ней как минимум находилось около 300-400 миллиардов особей.

А вот еще несколько любопытных фактов. В 1881 году жители Кипрауничтожили почти полтора миллиона тонн яиц саранчи. Но всего через два года саранча отложила в землю втрое больше яиц. Спустя десять лет население одного из районов Алжира истребило около 560 миллиардов яиц, примерно 1,5 триллиона личинок и огромное количество половозрелых самок, то есть в общей сложности — порядка 2,7 триллиона взрослой саранчи и ее молоди.

Безусловно, чтобы отдельные особи объединились в такие гигантские стаи, необходимы соответствующие условия. Однако установить их до 1915 года ученые не могли. Именно в это время русский исследователь Б.П. Уваров выяснил один очень важный факт.

Оказалось, что для перелетной саранчи, как и для других ее видов, характерно наличие двух фаз: стадной и одиночной, каждая из которых характеризуется характерными морфофизиологическими и экологическими особенностями. То есть, чтобы стать стадным насекомым, молодой саранче необходим целый комплекс факторов. Но сколько конкретно этих факторов требуется и каких именно, — пока ученые сказать не могут. Исследования, как говорят в таких случаях, продолжаются.

Кроме саранчи собираются в огромные стаи и совершают длительные миграции и другие насекомые.

ЧИТАТЬ:  Флекки и другие стильные лошади на фотографиях Вибке Хаас

Например, стрекозы. Так, один из видов стрекоз, обитающий на африканском континенте, регулярно совершает перелеты вдоль реки Нил. При этом летят стрекозы в точно выбранном направлении и любые встречные препятствия не огибают, а перелетают.

Нередко дальние путешествия совершают и мухи-журчалки. Обычно эти двукрылые отправляются в дальние странствия тогда, когда в местах их обитания сокращаются запасы тлей, которыми питаются их личинки. Массовые перелеты этих мух были отмечены на горных перевалах Пиренейских гор.

Очень часто мигрируют бабочки. Наиболее наглядным примером подобных путешествий чешуекрылых являются североамериканские данаиды — знаменитые монархи. Именно их миграционные пути наиболее изучены энтомологами.

Эти крупные и яркие бабочки нередко в осенний период формируют гигантские скопления и отправляются на юг. Одна такая «туча», состоящая из монархов, приземлилась однажды в штате Нью-Джерси, застелив своими телами территорию длиной 320 километров и более 5 километров шириной. Переждав ночь, на следующее утро бабочки отправились дальше.

Когда миграция у монархов завершается, они тысячами собираются на одних и тех же деревьях, не обращая внимания на стоящее рядом дерево того же вида.

Любопытно, что у этих бабочек в течение лета появляется два-три поколения. Однако в осеннее путешествие отправляется последнее из них. И, что самое поразительное, эти юные создания, не имеющие даже малейшего опыта дальних перелетов, безошибочно летят по определенному маршруту в места зимовок своих предков.

Вообще же многочисленные скопления бабочек в небе наблюдались многократно. Так, их нашествия отмечены в 1100, 1104, 1272, 1741, 1826 и 1906 годах. В целом же над Европой зарегистрировано более полутора сотен подобных случаев.

Любит путешествовать и бабочка-репейница. Эти чешуекрылые часто образуют гигантские стаи и совершают далекие путешествия, улетая за тысячи километров. Например, в 1942 году над некоторыми штатами США пролетала стая репейниц, состоящая, как считается, приблизительно из трех триллионов бабочек!

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

22 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =