13 смотр.

7 вещей, которые русский человек не должен делать 11 сентября

11 сентября – день Усекновения главы Иоанна Предтечи. В русской народной традиции — день Ивана Головосека. 7 вещей, которые русский человек не должен делать на Ивана Головосека.

1

Не чревоугодничать

В церковном календаре Русской Православной Церкви памяти Иоанна Крестителя отводится пять праздничных дней, каждому из которых соответствует народная  традиция празднования дня Иоанна Предтечи. В день Ивана Постного, вспоминая об усекновении главы Иоанна, русский народ отказывался от скоромного, пост носил табуированный характер: «Кто на Ивана, Крестителя Господня, скоромь жрет — тот в рай не попадет!». Эта традиция сохранилась в наше время.

2

Не резать

В этот день мужчины на полях не работали, женщины не держали в руках ножей  – хлеб ломали руками, а серпы закидывали в сарай. Каждый удар колющего и режущего напоминал о мече, от которого принял свою смерть Иоанн Пророк

3

Не есть круглого и красного

В древности в день Ивана Головосека  женщины не ставили на стол круглой посуды – разносолы подавались в любых других формах. В память о мученической смерти Иоанна Пророка хозяйки пекли пирог не круглый, а «долгий». Не в чести были также продукты красного цвета, ни свеклы, ни помидоров на столе не было. В алых овощах суеверному русскому люду мерещилась кровь Пророка.

4

Не чесать волос

Дня Ивана Головосека в народе ждали, но боялись. Женщинам строго-настрого запрещалось рожать, малыш, появившийся на свет одиннадцатого сентября, обречен был на несчастье, а мать на продолжительные охи да вздохи кумушек-подруг. Вся женская половина крестьянского населения в этот день ходила нечёсаной – косы расчешешь, они засекутся.

5

Не ходить в лес

Иван Головосек приводил за собой осень. Злые духи победили красное лето, и теперь бежали от строгого Ивана. Оттого русский люд в лес в этот день — ни ногой – Иван гонит змей и злостных духов.

ЧИТАТЬ:  Микроволновка в помощь

6

Не танцевать

Помня о соблазнительном танце дочери царя Ирода Саломеи, день Ивана Головосека в отличие от дня Ивана Купалы проводили скромно, сдержанно. Песен не пели, танцев не танцевали. Приуроченные ко дню Ивана Постного ярмарки, пестрели постными товарами, но смеха скоморошного слышно не было. В народной традиции в этот день против смеха полагались слезы. Крестьяне мастерили безголовую глиняную фигуру, всей деревней несли ее к реке, здесь происходил обряд плача. Вдоволь наплакавшись, фигуру, символизирующую Иоанна Крестителя, пускали по воде.

7

Не забыть про огород

С днем Ивана Головосека наступала пора женского сельскохозяйственного труда. Женщины спешили на огород, принимались сушить лен и коноплю. В этот день каждая хозяйка выходила в огород с молитвой или приговором-заговором. Иван Головосек был богат на репы, день его памяти считался в народе началом репного раздолья.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

13 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =